В первом квартале нового года поездки в интернаты подвергались особым испытаниям - плановые выезды отменялись или корректировались в связи с затяжными карантинами в школах и интернатах Украины.

Не один раз случалось, что команда готовится, вещи - собираются, программа - продумывается, и вдруг звучит звонок об отмене поездки.
Ну, хоть терпению учились!
Однако какими же драгоценными становились встречи после долгих дней ожидания, - искренние объятия, нежные слова!...
У Богаесть для нас важные уроки в любой ситуации, главное – Ему доверять. У Него все под контролем, важно помнить об этом, особенно когда наши человеческие планы рушатся.

Вот как описывает поездки волонтеров в интернат Затурцы, Луцкой области, Наталья (координатор):
“Январь был насыщенным в отношении планерок и поездок к детям. Несмотря на зимние каникулы, нам удалось две субботы подряд проведать ребят.
Одна поездка была - с вручением рождественских подарков, а другая – «обычная» (но тоже с небольшими подарочками, куда же без них?). Церковь предоставила транспорт, потому могли не переживать о расходах на дорогу.
Бог приводит, всегда вовремя, замечательных людей в команду, готовых помогать чем могут. В основном, это молодежь, такие славные и дружные. Пусть им еще не хватает опыта в проведение уроков, в расстановке акцентов– но ведь все мы учимся. Главное – желание служить, а они его имеют. Я благодарна Богу за молодежь, и за постоянных людей постарше в команде.
Самые яркие фрагменты из поездок – это всегда общение с детьми!
У меня была старшая группа (8-10 классы).
Сначала на встречу пришло много детей, но остались - семеро.
Мы просто болтали на тему: "Что новенького?".
Потом случился разговор с двумя девчонками о состоянии их здоровья, о том, что Богу это не безразлично. Юля высказывала недоверие, а другая, Маша, соглашалась. Понимаю, что этим детям не хватает Слова истины, Библии, Христа, которые порождали бы в них веру. Также для них важно элементарное, человеческое общение, но - регулярно.
В младших классах, у Марьяны и Веры тоже было интересно. Малыши запомнили наизусть библейский стих с прошлой встречи, наперебой стали пересказывать его, как только начался урок. Это – при том, что в группе в основном, дети с задержкой развития.
У Юры и Оксаны было 20 детей! Но во время урока была тишина. Когда пришло время коллективной раскраски (нужно было всем вместе разрисовать один большой плакат), дети решили воспользоваться примером из сценки, которую мы демонстрировали раньше, в которой участники, беспокоясь не о себе, а о друг друге, пропускали другого вперед себя. Правда, такой вежливости хватило ненадолго).
В каждой из групп есть дети, по лицам которых во время библейской истории можно прочитать все, что происходит в их душах. Они сопереживают, волнуются – такие доверчивые и послушные голосу Божьему.
Душа каждого ребенка – тайна и чудо; глубокое, простодушное, уязвимое, эгоистическое, талантливое. Все они – Божьи творения, способные любить и с отчаянной потребностью быть любимыми!
Вот такие они, наши Затурцы”.

В интернатах неизбежно встречаешься с "болью". Ее очень видно в детских глазах, слышно - в детских историях. Боль различаешь в цепких объятиях тех, кому так не хватает любви.
Как бы ни старались, мы не в состоянии лично решить все их проблемы; но есть что-то очень ценное, самое ценное, что нам под силу - молиться, быть рядом и... любить!

Даша (волонтер):
“Стопкадр» из Удайцов:
- Это знаешь кто?
- Это - Вовчик.
- Нет, это - мой друг!
Интересно, почему она зовет его другом?...ни разу не видела, чтобы они играли вместе, общались, хоть как-то взаимодействовали.
Мальчик с аутизмом совсем немного и очень осторожно общается. Девочка, которая называет его «другом» - тоже имеет особые потребности, и дружит не со всеми.
- А почему Вовчик - твой друг?
- Он меня не бьет и не трогает. И тот тоже, – показывает на другого спокойного мальчишку с аутизмом, – мой друг. И тот. У меня много друзей.
Вся ее жизнь не выходит за пределы территории интерната, кроме разве что - больницы. И она вполне уверена, что если ты не делаешь нарочно зла другому,ты – «Друг”.

О нас

Наша миссия
Помочь детям-сиротам, выпускникам интернатов и детских домов, найти свое место в жизни и реализовать заложенный Богом потенциал.

Последние новости

Пожертвовать

Спасибо за Ваше радушие!

 USD

© 2016 Circle of Friends. All Rights Reserved. Designed By Webdes.com.ua

Search