«Любить - значит не оставлять живое существо перед лицом жизни», Януш Корчак

   Не оставлять перед лицом жизни - именно этому была посвященашестая всеукраинская конференция "Сиротство перед лицом жизни", состоявшаяся с 12 по 14 мая в г. Ирпень. Слова всемирно известного педагога, врача, писателя, директора сиротского приюта в Варшавском гетто, не случайно стали лейтмотивом конференции.

   Нет надобности пересказывать трагическую историю жизни Януша Корчака и последних ее дней, когда вместе со своими детьми он вошел в газовую камеру, - ее знают миллионы. Но об одном факте нам следует напомнить - Януш не спас своих детей. Да и не мог их спасти...Но он не оставил их перед лицом смерти. Так же, как не оставлял их перед лицом жизни. Это и есть суть любви к детям… да и любви - вообще.

   Сто двадцать семь участников конференции- волонтеры, приемные родители, общественные деятели и представители благотворительных организаций приехали учиться познавать, заботиться и любить этот мир "сиротства перед лицом жизни".

   Конечно, приглашены были опытные преподаватели, которые продемонстрировали именно тот уровень профессиональной открытости и щедрости в обмене опытом, когда об учебном материале можно, не сомневаясь сказать: "Бери и делай!"

   Однако не перестаем искать и новые формы, чтобы вручить участникам инструменты для использования в практическом служении. Конференция-2016 положила начало работе творческих групп, перед которыми стояла задача разработать новые подходы, сложить учебные проекты и составить дорожную карту работ в своих подкатегориях.

   Кризисные семьи, приемные родители, работа в интернатах и выпускники интернатов - в таких четырех тематических группах участники собирались за круглыми столами; делились, обсуждали, спорили, искали новые пути в решении проблем, с которыми чаще всего сталкиваются в жизни. Надеемся, что эти полезные наработки станут еще одной ступенькой на пути к мечте - видеть счастливыми и улыбающимися всех детей- сирот.

   И еще один сюрприз от организаторов конференции - была объявлена номинация "Волонтер года", награждение победителей которой состоится уже через год, на следующей конференции. Для чего эта номинация? Чтобы публично признать ценность волонтерского движения, ободрить и поощрить братьев и сестер, которые жертвенно служат самой уязвимой категории нашего общества. Ну, и конечно, прежде всего, воздать славу Богу за то, как Он совершаетнеобыкновенные дела через обыкновенных людей.

   Приятным подарком, благословением и украшением конференции стал концерт Юлии Авструб. Это было время, когда понимаешь, что любишь белый, вспоминаешь, что когда-то прятал свои сокровища под стеклом, что так чудесно жить в “однушке» и что “не нужно разбегаться в стороны»…. Как же заряжают встречи с такими светлыми людьми!

   Слава Богу за теплую и семейную атмосферу, которую принесли вы, дорогие наши участники! В который раз пересматриваем фотографии и делимся друг с другом уже воспоминаниями, радуемся новым знакомствам, открытиям и переживаниям!

   Спасибо вам и Господу, и до встречи в следующем году!

О нас

Наша миссия
Помочь детям-сиротам, выпускникам интернатов и детских домов, найти свое место в жизни и реализовать заложенный Богом потенциал.

Последние новости

Пожертвовать

Спасибо за Ваше радушие!

 USD

© 2016 Circle of Friends. All Rights Reserved. Designed By Webdes.com.ua

Search